Mujeres Q’eqchi’ de Zona Reina impulsan la economía familiar y la seguridad alimentaria a través de la Agroecología

Desde diciembre de 2024, PRODESSA ha implementado el proyecto de producción agroecológica en seis comunidades Q’eqchi’ de la Zona Reina: Río Azul, Olimpo Chiguatal, Campamac, Saquixpec, Santa Ana y Samutz Sacrabinac. Esta iniciativa busca fortalecer el desarrollo rural sostenible, mejorar la seguridad alimentaria y fomentar la autonomía económica de las familias, con especial énfasis en el empoderamiento de las mujeres.

Más de 200 mujeres Q’eqchi’ participan activamente en este proyecto, involucrándose en procesos de formación en agroecología, transformación de alimentos y economía social solidaria. De este grupo, 40 mujeres fueron seleccionadas como promotoras comunitarias entre cinco y seis por comunidad quienes replican los conocimientos adquiridos acompañando y capacitando a otras cinco mujeres cada una, generando así un valioso efecto multiplicador.

Gracias al apoyo de La Rioja, este proyecto sigue sembrando autonomía, sostenibilidad y esperanza.

Las participantes han recibido talleres teóricos y prácticos sobre temas clave como la preparación del suelo, elaboración de abonos orgánicos, manejo ecológico de plagas, injertos frutales, y economía solidaria. También se han capacitado en la creación y manejo de viveros comunitarios, transformación de productos agroecológicos y elaboración de productos con valor agregado.

Estas acciones han fortalecido significativamente la seguridad alimentaria, la diversificación productiva y el liderazgo femenino en sus comunidades, promoviendo al mismo tiempo la sostenibilidad ambiental.

Componentes Clave del Proyecto

  • Producción agroecológica:

Se han brindado talleres con enfoque sostenible, adaptados a las condiciones locales. Se ha facilitado la entrega de plantas para diversificar las parcelas, el acompañamiento técnico individualizado, y se ha promovido la producción de abonos e insecticidas orgánicos, así como la construcción de camellones y tablones para la producción de plantas.

  • Viveros comunitarios:

Se han establecido seis viveros agrícolas y forestales, uno en cada comunidad. Las mujeres han sido capacitadas en producción de viveros y se les han proporcionado insumos esenciales como bolsas plásticas, bandejas germinadoras, semillas de hortalizas, especies agrícolas y forestales, además de la elaboración de enraizadores ecológicos.

  • Injertos frutales:

Las mujeres han recibido formación técnica en injertos de árboles frutales y han aplicado sus conocimientos en parcelas demostrativas con especies frutales y aromáticas, como la canela.

  • Economía social y solidaria (ECOSOL):

A través de talleres formativos se han promovido los principios de ECOSOL: cooperación, comercio justo y sostenibilidad. Se ha fomentado la creación de emprendimientos productivos locales y se ha entregado material educativo sobre economía solidaria y emprendimiento.

  • Transformación de alimentos:

Con el objetivo de dar valor agregado a los productos locales y mejorar la nutrición familiar, se han realizado talleres prácticos sobre transformación alimentaria. Entre las preparaciones destacan: pepita de ayote en dulce, manía en dulce y mermeladas de tomate extranjero, piña y mango.

Este proyecto liderado por PRODESSA está generando un impacto positivo y sostenible en las comunidades Q’eqchi’ de la Zona Reina, posicionando a las mujeres como protagonistas del cambio en sus hogares y territorios, fortaleciendo la economía familiar, la soberanía alimentaria y la resiliencia comunitaria.